和ハーブコーディネーターの食卓、12ヵ月。

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決め手はチャービル「もちもち水餃子」

自宅で作る餃子って美味しいですよね。
寒い日はなぜか水餃子を食べたくなります。

タレには酢醤油ベースの薬味ダレ。
チャービルを入れてさっぱり頂きます。




★★★レシピ★★★

<材料>2人分

水餃子

・豚挽肉・・300g
白菜・・3~4枚
・白ねぎ・・1/2本
・おろし生姜・・大さじ1
・胡椒・・適量
・小麦粉・・大さじ2
・ごま油・・大さじ2
・塩・・・適量
・餃子の皮(出来れば餅粉入り)・・1パック

タレ

・醤油・・1/2カップ
・酢・・1/2カップ
・刻みガーリック・・一片分
・おろししょうが・・小さじ1
・チャービル(刻んだもの)・・・2本分


<作り方>

水餃子

1.豚挽肉を捏ねる、またはフードプロセッサで滑らかになるまで混ぜる。
2.1.にごま油と小麦粉を入れ、細かく刻んで水気を切った、白菜、白ねぎを混ぜ、
 塩、胡椒、小麦を加えて餃子の「餡」を作る。
3.餃子の皮に2.の餡を包む。
4.たっぷり沸かしたお湯に3.を入れ、5分間強火で蓋をしたまま茹でる。
5.5分経ったら、蓋をしてそのままさらに10分置く。


タレ

・醤油、酢、刻んだガーリック、おろししょうが、細かく切ったチャービルを混ぜるだけ^^

醤油とお酢は1:1にしていますが、お好みでどうぞ。




チャイブはフランスでセルフィーユ、日本ではウイキョウゼリという名前のセリ科のハーブです。
パセリと同じように付け合せや薬味で使われることが多いのですが
スープやサラダに入れても美味しくいただけます。
食の進むハーブですよ^^♪




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