和ハーブコーディネーターの食卓、12ヵ月。

和ハーブ®と野菜でキレイになる。試合に勝てる。仕事で成功する。ラッキー体質になる。

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試合に勝てる!「ま・ご・わ・や・さ・し・いプレート」

「ま・ご・わ・や・さ・し・い」は健康、美容のために栄養のバランスがとれた食事方法。
多くの一流アスリートや芸能人にも取り入れられているのです。

ま・・(豆)・・大豆類
ご・・ごま
わ・・わかめ・・海藻類
や・・野菜
さ・・魚
し・・(椎茸)・・きのこ類
い・・芋


これらを一度の食事にメニューの中に取り入れることで
栄養バランスがとれた食事が出来るというものです。

まごやさプレート

メニューは
豆腐ハンバーグおろし乗せ、山芋の磯辺焼き、しめじのバターソテー
ワンプレートに「ま・ご・わ・や・さ・し・い」全てが入っています。

★★★レシピ★★★

<材料>2人分

★豆腐ハンバーグ

豆腐・・・一丁
鶏の挽肉・・150g
おろし生姜・・大さじ1程度
塩、胡椒・・ひとつまみ
小麦粉・・大さじ2

料理酒・・20cc
炒め用サラダオイル・・適量

しらす干し・・大さじ1
おろし大根、青シソ、白ごま、醤油・・適量

★山芋の磯辺焼き

山芋・・・4~5切れ
焼き海苔・・適量
醤油・・小さじ1/2

★しめじのバターソテー

しめじ・・1/2パック
バター・・小さじ1/2
醤油・・適量

<作り方>
★豆腐ハンバーグ

1.豆腐はふきんやペーパータオルで水気を良く切っておく。

2.1.をボウルに入れて鶏挽肉、おろし生姜、塩、胡椒を入れて良く混ぜる。

3.適当な大きさに丸めて、油を入れたフライパンで中火にして片面を焼く

4.ひっくり返す前に、料理酒をフライパン全体に入れて、蓋をして弱めの中火で
 中に火が通るまで良く焼く。

5.4.におろし大根、青シソ、白ゴマ、醤油をかける


★山芋の磯辺焼き

1.山芋は厚さ1cmくらいに切っておく
2.1.をフライパンで両面に焦げ目がつく程度に焼く。
3.山芋の両面に醤油を塗って、焼き海苔で巻く。

★しめじのバター焼き

1.しめじは石づちを取って、バターをいれたフライパンで焼く。
2.火が通ったら醤油をからめる


以上で出来上がり。


☆おさらい♪☆

材料がどのように入っているか確認です^^☆
ま・・(豆)・・大豆類   →豆腐
ご・・ごま        → 白ごま
わ・・わかめ・・海藻類   →焼き海苔
や・・野菜        →大根、青シソ
さ・・魚         →しらす干し
し・・(椎茸)・・きのこ類→しめじ
い・・芋          →山芋

特に山芋は、生食ができる芋。
いつもストックしておくと便利ですよ。


元々、桑田真澄さんがジャイアンツの現役時代、ケガらのリハビリで
自ら取り入れたことから多くの人に広まっていきました。

アスリート食=肉!!というイメージがありますが
実は和食こそ息の長い選手生活を育てる栄養素がたくさんあります。
これに加えて「白いご飯」をたくさん食べることで
しっかりした体をつくることができます。

もちろん、美容にも良いので「まごやさ・・」を取り入れると
運動をしているお子様がいるご家庭は
お子様は強く、ママは美しくなれますよ^^



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