和ハーブコーディネーターの食卓、12ヵ月。

和ハーブ®と野菜でキレイになる。試合に勝てる。仕事で成功する。ラッキー体質になる。

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「ビネガージンジャーポークの玄米弁当」

毎日暑いですね。

お腹が空いているのに、何を食べたらいいのかわからない・・・

なんてことはありませんか?

それは、夏バテの兆しです。

そこで、冷たい食べ物や飲み物に走ってしまうと、夏バテ街道まっしぐらに。

味が濃いもの、スパイシーなものなど、食欲増進するものをまずは一口食べると
胃も喜びますよ。


今日は珍しくお弁当に。

豚肉の生姜焼きを夏風にアレンジ。



あとは玉子焼きやカニカマの二杯酢漬け、ミニトマトを入れました。

レシピは
ビネガーポークジンジャーをご紹介。

いつも作っている豚肉の生姜焼きが食べやすくなる一品です。

★★★レシピ★★★
<材料>一人分(お弁当の量ではなくお皿の分量)

豚肉・・・100g
酢・・・大さじ1
醤油・・大さじ1
おろし生姜・・小さじ1山盛り
料理酒・・小さじ1
黒胡椒・・・少量
白ゴマ・・小さじ1
サラダオイル・・小さじ1

<作り方>

1.豚肉は適当な大きさにカットし、黒胡椒をまぶしておく
2.ボウルにお酢、醤油、おろし生姜、料理酒を入れて、1.を5分浸ける。
3.フライパンをあたためて、油を入れ、2.を汁ごと入れ、しっかり火が通るまで中火にかける。
4.3.の水分が無くなったら、1分強火にかけて、ごまを加えて出来上がり。

いわゆる豚肉の生姜焼きに入れる醤油を半分お酢にするだけ。
さっぱりと食べやすくなります。

豚肉に含まれるビタミンCとお酢のクエン酸効果で疲労回復も^^
夏はこちらがオススメです!
もちろん、こうしてお弁当にも。

腹持ちの良い玄米と一緒に詰めてみました^^


はぁぁ、それにしても今日も暑くなりそう。
午後に少しだけ撮影で外にでるので、熱中症対策はしっかりしておきます。


皆様も良い一日を!

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