和ハーブコーディネーターの食卓、12ヵ月。

和ハーブ®と野菜でキレイになる。試合に勝てる。仕事で成功する。ラッキー体質になる。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

山椒香る「和ハーブでローストビーフ」と父の日のサプライズ。

突然ローストビーフが食べたくなりました。

だいたいこういう時は、お酒が飲みたい時です(笑)
でも、今日は運転をしなくちゃいけないので、我慢、我慢;;

美味しいお肉のかたまりを買ってきたので
私流でサササッと作っちゃいました。

この季節なので、山椒を摺りこんでみましたよ。



★★★レシピ★★★
<材料>4人分

牛肉かたまり・・300g

黒胡椒・・・適量
海塩・・・大さじ1

粉山椒・・・大さじ1
山椒の塩漬け・・適量
日本酒・・・大さじ2

☆たれ
わさび・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ3
お酢・・大さじ1
レモン果汁・・・大さじ1

<作り方>
1.牛肉のかたまりに、海塩と黒胡椒、山椒を擦り込む。

2.ラップで包んで、2時間ほど置く。

3.2.をフライパンに入れ、強火で全体に焼き色を付ける。

4.3.に日本酒をかけ、アルミホイルに包んで10分、蒸し焼きにする。

5.☆たれの材料を混ぜておく。

6.4.を熱いうちに薄く切って、出来上がり。たれをつけてどうぞお召し上がりください^^

さて、今日はちょっと嬉しいサプライズが。

来年まで無理だと思っていたハマナスが、なんと!一輪の花を咲かせていたのです。

IMG_0350.jpg

父が生前、よく「知床旅情」の歌を口ずさんでいたのを思い出しました。
そして、ハッ・・・

今日は父の日だった!!

この花はきっと父が咲かせてくれたのだと思います。

お父さん、ありがとう。
これからも見守っていてくださいね。

ハマナスはバラ科。
実は和のローズヒップ♪抗酸化作用のある若返り和ハーブです。

私、じつは鑑賞でなく、食用でこの花を育てております^^:
おそろしいほどの刺と闘い、最初はうどんこ病にも悩まされたけど
重曹水をかけてあげて、元気に復活してくれました。

父に見せてあげたかったな。



にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪






Post comment

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。