和ハーブコーディネーターの食卓、12ヵ月。

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甘茶で「春のマチェドニア」

こんにちは^^
ナチュラルフードコーディネーター、JHF認定和ハーブインストラクター、和ハーブコーディネーターの土橋みゆきです。

春はフルーツが美味しいですよね。
そして色とりどり。
見ているだけでも元気になれそうです。

イチゴの出回っている時は
以前、ブログにもご紹介をしたマチェドニア
をよく作ります。

でも、毎回思うのですが
とにかくお砂糖をたくさん使うのが気になる所。

そこで!!

ここで登場するのが和のステビア
「甘茶」(アマチャ)

アマチャに含まれる甘味成分のひとつとなっている有機化合物である
フィロズルチンが、なんとお砂糖の1,000倍も含まれるので
とにかく

あまーーーーーーーーーーーーーーーい(笑)

これをスイーツに使わない手はないと
アマチャをシロップに使ってみました。



★★★レシピ★★★

<材料>4人分

イチゴ・・1/2パック
りんご・・1/4個
バナナ・・2本
キウイ(グリーン)・・1個

ゆず果汁・・大さじ1

水・・500ml
アマチャの茶葉・・小さじ1
日本酒(出来れば吟醸酒)・・大さじ1


<作り方>

1.鍋にお水を入れて火にかけてアマチャを煮立たせ、最後に日本酒を入れてひと煮立ちしたら冷ます。

2.イチゴ、リンゴ、バナナ、キウィを小さくカットする。

3.1.が完全に冷めたらすべてのフルーツを入れて密閉容器で1時間以上冷やして出来上がり。


アマチャの茶葉はこんな感じ。

IMG_9334.jpg


ドライにするだけでなく、シートを掛けて発酵させることにより
アマチャ独特の甘みが出るそうです。


葉っぱも花も紫陽花にソックリで可愛いのですよ。


お砂糖で作るより、ちょっと茶葉の苦味も出るので
大人な感じになります^^
IMG_9338.jpg

お釈迦様の誕生日に甘露の雨が降ったとの言い伝えから
アマチャ(甘茶)は寺院で宗派に関係なくお誕生日となる4月8日の「花まつり」に
ひしゃくでお釈迦様の像に甘茶をかけてお祝いをすることでも知られています。
また、その甘茶も参拝に来ている人に振る舞われます。


甘茶には春の味がするような・・・そんな気がします。


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【告知】
朝日カルチャーセンター新宿教室 
和ハーブの楽しみ方 4/19 18:30~

http://www.asahiculture.com/LES/detail.asp?CNO=239454&userflg=0

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ウサラビさん
の和食器で撮影しました♪
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