和ハーブコーディネーターの食卓、12ヵ月。

和ハーブ®と野菜でキレイになる。試合に勝てる。仕事で成功する。ラッキー体質になる。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お家バレンタイン「吟醸酒のチョコフォンデュ」

ナチュラルフード・コーディネーター、JHF認定 和ハーブコーディネーター、和ハーブインストラクターの土橋みゆきです。

街はバレンタインムード一色。かわいいパッケージがいっぱい並んでいて目移りしちゃう。
で、結局買わないで帰ってきたりして(笑)

でも、バレンタインのチョコを買わなくても

おうちでバレンタインは出来ます♡



今回は吟醸酒を入れてチョコフォンデュを大人向けに作ってみました。
お砂糖を入れないのでカロリーも抑えめです♪

吟醸酒が無くても、日本酒であれば大丈夫です^^
ワンカップのお酒でも案外美味しくなります。





昔買ったチョコフォンデュセットが大活躍(笑)

IMG_8278.jpg


★★★レシピ★★★
<材料>
板チョコレート(ブラック)・・・3枚
吟醸酒(日本酒で可)・・・20ml
豆乳・・・30ml

季節のフルーツ・・適量

<作り方>
1.板チョコと吟醸酒をボウルに入れて湯煎で溶かす。

2.1.が7割位溶けてきたら豆乳を入れて混ぜていく。

3.全体がまざってポッタリした感じになったらお皿に移す。

4.季節のフルーツを3.に絡めて出来上がり!


ところで、皆さんはいちごの洗い方の順番を御存知ですか?

IMG_8280.jpg

実はヘタを取らない状態で水洗いするのがポイント!

ヘタを取ってから洗うとそこから水分が浸透して
栄養価が薄まってしまうのです。


すっかり冬の風物詩になってしまったいちご。
ビタミンいっぱいで風邪予防になるので
正しく洗って、栄養吸収しましょう^^



o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:.

ウサラビさん
の和食器で撮影しました♪
o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:.


ランキングに参加中。応援よろしくお願いします。
オ・ネ・ガ・イ♪(* ̄・ ̄)//\(◇ ̄*)


にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。