和ハーブコーディネーターの食卓、12ヵ月。

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芹とチーズで「トマトソースパングラタン」

1月は一番冷え込む季節。
この時期はしっかり身体をあたためておきたいですね。

体温を上げると免疫力もアップ。

内蔵を冷やさないのは冬も夏も同じです。

そんなこんなで、温まろうと思って
昨日は無性に食べたかったトマトソースベースのお鍋。
たっくさん作りすぎて余ってしまいました。

今朝はリメイク料理からスタートです。

下にバゲットをひいてパングラタンにしました。

レシピは新しくつくる分量で作っています(^^)



★★★レシピ★★★
<材料>2人分
トマトソース・・カップ2
ウィンナーソーセージ・・4本
鶏肉・・50g
キャベツ・・・2枚程度
しめじ・・適量
玉ねぎ・・・1/8個
バゲット・・薄切り(1センチ以下)6枚
パスタ・・20g
芹・・1本
ブラックペッパー・・適量
コンソメ顆粒・・小さじ1/2
ピザ用チーズ・・・大さじ2

<レシピ>
1.パスタを茹でておく(少量なのでフライパンでOK)
2.鶏肉に焦げ目がつく手前程度にオーブントースターで焼く
3.トマトソースをお鍋に入れて、沸騰したらブラックペッパー、キャベツ、しめじ、玉ねぎを入れてしんなりさせる。
4.グラタン皿に薄く切ったバゲットを並べ、その上に鶏肉、3.のトマトソースを乗せる。
5.4.にピザ用チーズと芹を乗せて、オーブントースターで7~8分焼く

無性に食べたくなるトマトソース。
この時期だからでしょうか。

さらにソースが残ったら、パンを浸けて、まかないのまかないを楽しみます(笑)



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ウサラビさんの和食器で撮影しました♪
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