和ハーブコーディネーターの食卓、12ヵ月。

和ハーブ®と野菜でキレイになる。試合に勝てる。仕事で成功する。ラッキー体質になる。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単オードブル「塩麹豆腐」

パーティーのオードブルにチーズ。定番ですよね。
でも、チーズはカロリーも気になるし、パーティーの人数によっては
予算オーバーなんてことも∑(゚Д゚)

そこで、登場するのが、「お豆腐」
塩麹につけておくだけで、クリームチーズのような味わいを楽しめます。

s_tofu.jpg

★★★レシピ★★★
<材料>
木綿豆腐・・1/2丁
塩麹・・・大さじ1程度
オリーブオイル(エクストラバージン)・・適量
ブラックペッパー・・・適量

<作り方>
1.ペーパータオルを豆腐に巻いてお皿などで重石をして冷蔵庫で一晩置く。
2.1.のペーパータオルを剥がして両面に塩麹をまんべんなく塗る。
3.密閉容器に入れて、蓋をして冷蔵庫で3日以上置く。
4.3日後以降、冷蔵庫から取り出し、1.の豆腐に巻いたペーパータオルを取って小さく切る。
3.オリーブオイル、ブラックペッパーをかけて出来上がり。

1センチ角にしてオードブルやアミューズスプーンに乗せても可愛いですし


余ったら、サラダにしても美味しいですよ。


お豆腐は日本の伝統食。使い道も多種多様です。

大豆イソフラボンでアンチエイジング。
そして、塩麹でさらに腸内環境を整えましょう。




o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:.
ウサラビさんの和食器で撮影しました♪
o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:.


ランキングに参加中。応援よろしくお願いします。
オ・ネ・ガ・イ♪(* ̄・ ̄)//\(◇ ̄*)


にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


Post comment

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。