和ハーブコーディネーターの食卓、12ヵ月。

和ハーブ®と野菜でキレイになる。試合に勝てる。仕事で成功する。ラッキー体質になる。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「夫婦炊き」

焼き豆腐と揚げ豆腐は愛称が良いことから「夫婦炊き」
「お豆腐とお揚げのたいたん」と言われている、かつおだしと
薄口醤油で味付けをするシンプルなおばんざいです。


s_IMG_7467.jpg


★★★レシピ★★★
<材料>
焼き豆腐・・・1丁
厚揚げ(または油揚げ)・・1枚
かつお節・・軽く一握り
水・・約100ml
薄口しょうゆ・・小さじ2
酒・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
おろし生姜・・小さじ1
ネギ・・適量

<作り方>
1.焼き豆腐と厚揚げを適当な大きさに切る。

2.鍋に水を入れ、沸騰してから鰹節を入れて1分経ったら鰹節を取り除く。

3.2.に酒、みりん、薄口醤油を入れて沸騰したら、1.を入れる

4.中火で数分ぐつぐつ煮たら、おろし生姜とネギを飾って出来上がり。

IMG_7472.jpg

「おかずに困ったら夫婦炊き」と言われているように古くから
あと一品という時に、助かるメニューのひとつです。
寒い日にあったかーくしてお召し上がり下さい。

11月30日の和ハーブおばんざい教室ではこの夫婦炊きをアレンジしたお鍋も登場します!
是非是非お越しください。

Facebookのイベントページです。
https://www.facebook.com/events/344013795742126/?ref_dashboard_filter=upcoming




o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:.
ウサラビさんの和食器で撮影しました♪
o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:.




ランキングに参加中。応援よろしくお願いします。
オ・ネ・ガ・イ♪(* ̄・ ̄)//\(◇ ̄*)


にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



Post comment

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。