和ハーブコーディネーターの食卓、12ヵ月。

和ハーブ®と野菜でキレイになる。試合に勝てる。仕事で成功する。ラッキー体質になる。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アンチエイジング和ハーブドリンク「ナツメティー」

ナツメの実を頂きました。
(彰子さん、ありがとうございます!)

「一日食三棗、終生不顕老」
ナツメを一日食べると、老けない

という言葉があります。
アンチエイジング、美肌効果が高く
薬膳料理でよく使われる素材ですが手軽にドリンクで楽しむことも出来ます。

生薬名は大棗(たいそう)。クロウメモドキ科の果実です。


赤くてキラキラしたこの粒には若返りの要素がいっぱい♪
同じくアンチエイジング効果のある和ハーブ「クコ」も使いました。

s_IMG_7339.jpg

★★★レシピ★★★
<材料> 1人分
ナツメ(ドライ)・・3個
クコの実(ドライ)・・小さじ1程度
きび糖・・小さじ1
お湯・・200ml

<作り方>
1.ナツメ、クコの実、きび糖をカップに入れる

2.お湯を入れて砂糖が溶けるまで軽く混ぜて出来上がり。


ドライのナツメはミネラルが豊富でカリウムをはじめマグネシウム、リン、鉄が含まれることから
漢方医学では、ナツメは血液に栄養を与えると言われています。

IMG_7334.jpg

ちなみに、ナツメヤシはヤシ科なので、別種になります^^


ランキングに参加中。応援よろしくお願いします。
オ・ネ・ガ・イ♪(* ̄・ ̄)//\(◇ ̄*)


にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪




Post comment

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。