和ハーブコーディネーターの食卓、12ヵ月。

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ローズマリー香る「夏野菜添えハニーマスタードチキン」

お肉が食べたい・・・

最近、仕事中に良く思うこと(笑)


でも、焼き肉でも豚しゃぶでもなく・・
今まではそんなに食べなかったチキンが食べたくなるのです。

食べるならヘルシーに美味しく。味もしっかりがいいな。(ワガママ^^;)
ということで、下地にローズマリーを少しだけ摺りこんで
はちみつと粒マスタードで仕上げました。

はちみつと粒マスタードは合う合う合う!




★★★★レシピ★★★
<材料>2人分
鶏もも肉・・2枚 (1枚200g程度)
ローズマリー(ドライ)・・・適量
塩・・ひとつまみ
黒胡椒・・適量
料理酒、または白ワイン・・大さじ2

サラダオイル・・適量

□タレ
はちみつ・・・大さじ3
粒マスタード・・大さじ2
醤油・・大さじ2


□夏野菜のソテー
万願寺とうがらし・・・2本
茄子・・・・1/2本
ミニトマト・・・2個
アボカド・・1/2個
蕪・・1/8個
(アボカドを除く全てをソテーしておく)


<作り方>
1.鶏もも肉に数箇所フォークで穴を空けて、ローズマリーと塩、黒胡椒を擦り込む。

2.グリルまたはフライパンで中強火で焼き、両面がパリパリになったら火を止める。

3.フライパンをあたためてサラダオイルを入れて2.を入れる。

4.料理酒、または白ワインを3.に入れて蓋をし、中に火が通るまで中火にかける。

5.4.にはちみつ、粒マスタード、醤油を混ぜたタレを絡めて、強火にかける。

6.夏野菜のソテーを加えて出来上がり。


ローズマリーはフレッシュでもいいのですが、香りを楽しむのであれば
実はドライのほうがオススメ。効能もフレッシュより3倍あるのです。
火にかける時間が長い分、葉っぱが焦げてしまうこともあるので
フレッシュを添える場合は飾り付けにするとプレートも華やかになります。
香りが強いのでいずれにしても程よい量で^^

粒マスタードは普通のマスタードよりも辛くないのでお子様にもオススメです♪



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