和ハーブコーディネーターの食卓、12ヵ月。

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ふいに食べタイ♪「鯛茶漬け」

お茶漬けというと、私が小さい頃は
ご飯が余っている時や
小腹が空いている時に食べるというイメージが強かったので

初めて鯛茶漬けなるものを頂いた時は

なんて贅沢なんだ!

と心の中で驚いたものです。

そう言えば、学生時代、スペシャルな「お茶漬け屋さん」を出したのですが
その時も出汁ベースの本格的なものを作りました。


鯛茶漬けもお出汁ベース。
鯛はゴマとお醤油で漬け込みます。

こりゃたまらんわ♪

ということで朝からでも食べちゃいます(笑)






★★★レシピ★★★
<材料>2人分

・鯛(刺身用)・・1/2サク
・練り白ゴマ・・大さじ1
・みりん・・・小さじ1
・醤油・・・大さじ1
・ミツバ・・・適量
・ご飯・・・お茶碗2杯分

出汁
・だし汁(かつおベース)・・450~500ml
・薄口醤油・・小さじ1
・みりん・・小さじ1
・料理酒・・小さじ1/2(お好みで)

<作り方>
1.鯛を1センチ角程度に切る。
2.練り白ゴマ、みりん、しょうゆをボウルに入れて鯛をその中に漬け込む。
3.だし汁に薄口醤油、みりん、料理酒を入れて煮立たせる。
4.3.に2.の漬けた鯛を乗せて、ミツバを飾って出来上がり。

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ウサラビさんの和食器で撮影しました♪
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