和ハーブコーディネーターの食卓、12ヵ月。

和ハーブ®と野菜でキレイになる。試合に勝てる。仕事で成功する。ラッキー体質になる。

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「かつおスープと梅の朝雑炊」

レシピグログさんのモニタープレゼントで当選した
ヤマキかつお節2種セット♪

これを使って、今回は濃厚だしの雑炊を作りました。
週明け、疲れが取れないという方におすすめです。
かつお節には疲労回復、集中力アップをするペプチドが豊富に含まれています。

s_IMG_4140.jpg

★★★レシピ★★★
<材料>4人分
鰹節・・・一握り分
水・・800ml
料理酒・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
塩・・ひとつまみ

卵・・2個
梅干し・・2個
青ねぎ・・1本分

<作り方>

1.鍋に水を入れ、沸騰したら鰹節を一気に入れて火を止める。

2.2、3分そのままに置いた後、鰹節を濾す。

3.濾した鰹節を絞って2.に入れる。

4.再び鍋に火を入れて塩、醤油、料理酒を入れる。

5.火をかけた状態で溶き卵を4.に入れて10秒たったら火を止める。

6.梅干しの種を取り包丁で細かく刻んで、同じく小口切りにした青ネギを乗せて出来上がり。


かつお節には人間が体内で作り出せない必須アミノ酸がすべて含まれています。
スープにしたりサラダに加えたり冷奴に乗せたり
使い道もたくさんあるので
送っていただいたかつお節を大切に活用しようと思います^^


IMG_4133.jpg



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ウサラビさんの和食器で撮影しました♪
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