和ハーブコーディネーターの食卓、12ヵ月。

和ハーブ®と野菜でキレイになる。試合に勝てる。仕事で成功する。ラッキー体質になる。

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「梅シロップ」仕込みました。

今年の梅雨は空梅雨になるのでしょうか。
毎日、からっと晴れて良いお天気が続いています。

もうすぐ来る本格的な夏を前に
いまのうちの、うめしごと。

梅のシロップの仕込みです。




★★★レシピ★★★
<材料>
梅・・1.5キロ
氷砂糖・・1キロ

焼酎またはホワイトリカー(消毒用)・・20ml程度
4キロサイズの保存用ガラス瓶

<作り方>

1.梅が傷つかないように洗っておく。
IMG_3879.jpg

2.爪楊枝でおへその部分をそっと取る。
IMG_3884_20130608105615.jpg


3.梅をペーパータオルでよく拭いて、完全に乾いたら、密閉袋に入れて冷凍庫に一晩入れる。
 (冷凍にするとシロップの溶け具合が良くなります)
IMG_3885.jpg

4.ガラス瓶に焼酎、ホワイトリカーなどアルコールを瓶の内側にスプレーして
 ペーパータオルで拭き取る。
IMG_3970.jpg


5.梅と氷砂糖を交互に便に入れる。

IMG_3987.jpg


6.このまま、毎日瓶を1~2回揺らして、3週間程度待てば出来上がり。
IMG_4012.jpg


炭酸で割っても、お水で薄めても美味しいですよね。
このシロップの経過はまたブログでお知らせいたします。

泡が出来てカビ・・という難関もありますので
気を引き締めて毎日チェックして参ります^^



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