和ハーブコーディネーターの食卓、12ヵ月。

和ハーブ®と野菜でキレイになる。試合に勝てる。仕事で成功する。ラッキー体質になる。

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行者ニンニクたっぷり「鶏肉の和ハーブソースのせ」

鶏のささ身はアスリートやダイエット中の方にも
とって嬉しい低カロリー、高たんぱくの優良食材。

シンプルに焼くだけで色々なソースと合わせられるので
バリエーションも広がります。

今回は麦みそに和のハーブを色々混ぜてみました。
お肉の食感と、ソースの風味が口の中でふわっと広がって
食が進みます。

s_IMG_3049.jpg


★★★レシピ★★★
<材料>4人分
鶏ささ身・・・8本

味噌ダレ
 麦みそ・・・大さじ3~4
 行者ニンニク・・1枚
 みょうが
 (今回はみょうがの茎部分)・・・適量
 おろし生姜・・小さじ1
 だし汁・・・大さじ2

<作り方>
1.鶏ささ身を2センチ程度の大きさに切ってオーブントースターで
 両面に焼き目が着くまで焼いておきます。

2.味噌ダレを作ります。
 行者にんにくとみょうがをみじん切りにして
 麦みそ、おろし生姜、だし汁を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜます、

3.2.を1.のささ身に乗せて出来上がり。


今回は食材をご説明します。

これが行者ニンニク
IMG_3052.jpg

ニンニクと同じ香りがします。
パワーの源、アリインという成分がニンニクの10倍!
この一枚の葉だけですごく元気になれます。

アイヌネギという別名もあり、アイヌで愛されていた和のハーブ。

育つまで8年近くかかり、採取方法も知識が必要で
葉が1枚の株を取らない、葉が3枚の株は、夏に花をつけて種をこぼすので採取しないようにします。

とても貴重なハーブですよね。
スーパーでたまに見かけるとすぐに買っちゃいます^^

そして次にこれ!
IMG_3057.jpg

みょうがの茎部分ですが
安価で大量にパック入りして、この時期に販売されています。

香りも歯ごたえも普通のみょうがと同じように味わえますよ。


これらを混ぜ混ぜしたタレですから美味しいこと間違いなし!
他にも色々応用させてみようと研究しております。

まずは、元気を出して頑張れるご飯を^^



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ウサラビさんの和食器で撮影しました♪
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