和ハーブコーディネーターの食卓、12ヵ月。

和ハーブ®と野菜でキレイになる。試合に勝てる。仕事で成功する。ラッキー体質になる。

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「落とし芋のお味噌汁」

本日3月20日は二十四節気の「春分」
お昼と夜の時間がほぼ同じ。
明日からは少しずつ陽が長くなりますね。

夜中に花粉症が辛くて目が覚めてしまう分
朝はゆっくりしたいと思ってしまいます。

今朝は胃にやさしい白味噌仕立てのお味噌汁で
落とし芋を味わいました。




★★★レシピ★★★
<材料>4人分

大和芋・・150g
白味噌・・・大さじ2
白ごま・・大さじ1
だし汁・・・600ml
三つ葉・・・1~2本

<作り方>

1.三つ葉を2センチくらいの長さにカットします。
2.大和芋をすりおろしておきます。
3.鍋にだし汁を入れて沸騰したら、2.の大和芋をスプーンですくって鍋に落とします。
4.火を止めて白味噌を溶いて、白ゴマ三つ葉を飾って出来上がり。



大和芋にはジアスターゼ(アミラーゼ)という消化酵素が含まれていて
消化を促して腸をキレイにしてくれます。
また、ネバネバ成分が胃の粘膜を作ってくれるので
お酒をたくさん飲んだ次の日には胃にやさしい一杯になりますよ。




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