和ハーブコーディネーターの食卓、12ヵ月。

和ハーブ®と野菜でキレイになる。試合に勝てる。仕事で成功する。ラッキー体質になる。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

土鍋でご飯

丹波焼きの陶器を販売するウサラビさんから届いた「ごはん土鍋」

s_IMG_8405.jpg


蓋を開けると中蓋が。

s_IMG_8410.jpg


中蓋を開けるとこんな感じ。

s_IMG_8412.jpg



最近の炊飯器は、釜炊きモードやら何やらでかなり進化、そして高級化していますよね。
そんな時代だからこそ、あえて炊飯器を使わないで「土鍋」でお米を炊いてみました。

白いご飯はアスリートにとって身体を動かす”ガソリン"
高校球児は一食で3合食べてちょうど良いくらい。

トレーニングをたくさんして、良い身体が出来ていても
ガソリンが無ければ走れないのです。

また体つくりにもお米は欠かせません。

育ちざかりのお子様がちょっと食欲が落ちて・・・

という相談をされたときは

「お鍋でご飯を炊いてみてはいかがでしょうか?」

とアドバイスをしています。

お鍋で炊くなんて、面倒じゃないでしょうか・・

と思われる方も多いようですが

中火で17分炊き、その後約20分蒸らすだけなんです。

炊飯器の電気消費量を考えると、エコでもあり
また、時短でもあるのですよね。


また、ちょっと気分を変ええるだけで、テンションが上がるかも知れませんよ♪


s_IMG_8507.jpg

ちなみに、この「ごはん土鍋」
炊きあがる少し前に強火にすると 

おこげができるんです!!

おこげ、おこげ♪

ちなみにイランでは、お客様におこげが付いたご飯を出すのが
最高のおもてなしなのだとか。

日本の家電メーカーがおこげがで出来るように改良して
輸出をしているそうです。




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ

にほんブログ村






Post comment

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。