和ハーブコーディネーターの食卓、12ヵ月。

和ハーブ®と野菜でキレイになる。試合に勝てる。仕事で成功する。ラッキー体質になる。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

陶板土鍋でスイーツ「アップルシナモンコンポート」

An apple a day keeps the doctor away.

りんごを一日一個食べるだけで、医者いらず。
健康になると言われています。

そのまま食べても美味しいのですが
土鍋でコンポートにするとほっくりと美味しく出来上がりますよ。
ヨーグルトやアイスクリームに添えても最高です。

アンチエイジングスパイス、シナモンもお忘れなく^^

アップルシナモンコンポート

★★★レシピ★★★

<材料>4人分
りんご・・2個
塩・・・ひとつまみ

砂糖・・20g

シナモン・・小さじ1/2
赤ワイン・・1カップ


<作り方>

1.リンゴは皮を剥き、くし型に切っって、塩水に漬けておく
2.1.の水気を切ったら砂糖をまんべんなくかけて10分置く。
アップルシナモンコンポート

アップルシナモンコンポート

3.土鍋りんごを並べ、ワイン、シナモンパウダーをかけて中火にかける。
4.一度土鍋を開けて、リンゴを裏返してさらに5分弱火にかける。
5.10分蒸らした後で、別容器に入れ冷蔵庫で冷やして出来上がり。


シナモンはクスノキ科の常緑樹。
その歴史は古く、古代エジプト時代にはミイラの防腐剤にも使われていました。

ミネラルが豊富で、カルシウム、鉄分、マンガンが多く、
また、フィトケミカルの一種であるシンナムアルデヒド(桂皮アルデヒド)が
毛細血管の老化防止効果を防ぐことから、アンチエイジング効果が期待できる
女性の強い味方でもあります。

さてさて、
レシピブログさんのキャンペーンでいただいたたくさーんのスパイス。
この中のシナモンパウダーを今回使いました。
香りがとっても豊か~♪
spice.jpg




o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:.
ウサラビさんの和食器で撮影しました♪
o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:.

ランキングに参加中。応援よろしくお願いします。
オ・ネ・ガ・イ♪(* ̄・ ̄)//\(◇ ̄*)

にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。