和ハーブコーディネーターの食卓、12ヵ月。

和ハーブ®と野菜でキレイになる。試合に勝てる。仕事で成功する。ラッキー体質になる。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

陶板土鍋で作る「豆腐と山芋のふわとろ蒸し」

お豆腐とすりおろした山芋を混ぜてだしつゆで蒸すだけ。
ふわふわでトロトロの食感がたまりません!
ご飯にかけても美味しいですよ。

和ハーブ、土しょうがと青ねぎがアクセントになります。

IMG_9759.jpg


★★★レシピ★★★

<材料>4人分

豆腐・・・1丁
山芋・・1/2本
小麦粉・・大さじ1

土しょうが・・1かけ
青ねぎ・・・2本

料理酒・・・50ml
だしつゆ(めんつゆ可)・・・100ml


<作り方>

1.豆腐の水をキッチンペーパーか布巾で切ってからボウルに入れる。

2.1.に擦った山芋を入れて小麦粉を入れて混ぜる。

3.陶板土鍋に2.をまんべんなく広げ、だしつゆを料理酒を入れて中火で5分蒸す。

4.小口切りにした青ねぎと卸した土しょうがをかけて出来上がり。



ウサラビさんの陶板土鍋を使いました♪


ランキングに参加中。応援よろしくお願いします。
オ・ネ・ガ・イ♪(* ̄・ ̄)//\(◇ ̄*)

にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。